Cuisine

Code: 5311

Sanction: DEP

Secteur: Alimentation et tourisme

Durée totale: 1470 heures

Type d’enseignement: Formule sur une année scolaire (10 mois)

Objectifs

  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets
  • Établir des relations professionnelles
  • Utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées
  • Apprêter les denrées alimentaires
  • Effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts
  • Réaliser des présentations culinaires
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d’hôte et à la carte ainsi que de buffets

Qualités et aptitudes requises

  • Goût et odorat développés
  • Sens esthétique et souci du détail
  • Capacité de travailler en équipe et sous pression
  • Sens des responsabilités
  • Dextérité manuelle et digitale
  • Propreté
  • Capacité à travailler debout

Métiers possibles